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Origen de los manantiales de la Costa Verde

dc.contributor.authorRojas, Rubén
dc.contributor.authorMontoya, Modesto
dc.contributor.authorMamani, Enoc
dc.contributor.authorMontoya, Eduardo
dc.contributor.authorBaltuano, Oscar
dc.contributor.authorMaguiña, José
dc.contributor.authorBedregal, Patricia
dc.contributor.authorCoria, Lucy
dc.contributor.authorGuerra, Alcides
dc.contributor.authorJusto, Santiago
dc.contributor.authorChurasacari, Tania
dc.creatorChurasacari, Tania
dc.creatorGuerra, Alcides
dc.creatorJusto, Santiago
dc.creatorBaltuano, Oscar
dc.creatorCoria, Lucy
dc.creatorBedregal, Patricia
dc.creatorMaguiña, José
dc.creatorMontoya, Modesto
dc.creatorMontoya, Eduardo
dc.creatorRojas, Rubén
dc.creatorMamani, Enoc
dc.date.accessioned2014-04-24T19:38:20Z
dc.date.available2014-04-24T19:38:20Z
dc.date.issued2014-01
dc.identifier.citationRojas R, Montoya M, Mamani E, Montoya E, Baltuano O, Maguiña J, et al. Origen de los manantiales de la Costa Verde. Informe Científico Tecnológico. 2012; Volumen 12, p. 31-35.es_PE
dc.identifier.issn1684-1662
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13054/126
dc.description.abstractEste trabajo trata de determinar el origen los manantiales de la playa Costa Verde, situada en los distritos de Barranco, Miraflores y Magdalena de la provincia de Lima, Perú. Esos manantiales, cerca y a nivel del mar, sobreviven al proceso de urbanización de los terrenos de cultivo, iniciado en la década de los años 70, el que mermó el nivel freático del acuífero de Lima e hizo desaparecer las filtraciones de agua en los acantilados. Para identificar el origen se ha efectuado análisis isotópico, físico químico y bacteriológico de muestras tomadas de 5 manantiales. Los valores de conductividad y temperatura, determinados in situ, son similares a los obtenidos en aguas del acuífero de Lima. Los análisis en laboratorio no mostraron indicios significativos de coliformes fecales ni totales, descartando posibles filtraciones de la red de alcantarillado de Lima. Las concentraciones isotópicas del agua difieren del promedio de las obtenidas para las aguas del acuífero de Lima, recargado por infiltraciones del río Rímac. Estos resultados sugieren que las aguas de los manantiales de la Costa Verde provienen de una recarga directa en la cuenca media del río, producto de la infiltración del río o de precipitaciones a una altitud del orden de 3600 m.es_PE
dc.description.abstractThis paper tries to determine the origin of springs on the beach Costa Verde, located in the district of Barranco, Miraflores and Magdalena, province of Lima, Peru. These springs, near and at sea level, survive the process of urbanization of agricultural land, started in the early 70s, which decreased the water table aquifer of Lima, and wiped the water leaks into the cliffs. To identify the source isotope physical, chemical and bacteriological of samples taken from five springs analysis has been carried out. The conductivity and temperature, measured in situ, are similar to those obtained on Lima aquifer waters. The laboratory analysis showed no significant signs of total or fecal coliform, discarding possible leakage from sewerage Lima. The water isotopic concentrations on springs differ from the average obtained on Lima aquifer waters, recharged by infiltration of the Rimac River. These results suggest that the water from the springs of Costa Verde come from a direct recharge in the basin of the river, due to infiltration of rainfall or river at an altitude of about 3600 m.
dc.description.sponsorshipInstituto Peruano de Energía Nuclear
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherLimaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.subjectHidrología isotópicaes_PE
dc.subjectAcuíferoses_PE
dc.subjectRelación isotópicaes_PE
dc.subjectAguas subterráneases_PE
dc.titleOrigen de los manantiales de la Costa Verdees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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