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Efectos de la radiación gamma sobre la vitamina C en solución de agua, jugo de naranja y cristales secos

dc.contributor.authorVargas, Johnny
dc.creatorVargas, Johnny
dc.date.accessioned2014-06-02T13:51:24Z
dc.date.available2014-06-02T13:51:24Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationVargas J. Efectos de la radiación gamma sobre la vitamina C en solución de agua, jugo de naranja y cristales secos. Informe Científico Tecnológico. 2012; 12:161-163.es_PE
dc.identifier.issn1684-1662
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13054/164
dc.description.abstractUno de los compuestos orgánicos más sensibles a la temperatura, almacenamiento y radiaciones es el ácido ascórbico. En una planta de irradiación para el tratamiento cuarentenario se procesan frutas y hortalizas frescas, vegetales portadores de vitamina C. En este estudio se presentan los resultados de la irradiación de vitamina C a una determinada concentración (42,24 mg/100 ml), contenida en 3 diferentes sustratos: Jugo de naranja, solución de agua y ácido ascórbico puro en cristales, diluida posteriormente en agua. Las dosis aplicadas de radiación gamma fueron 0; 0,1; 1,0 y 10 kGy, la tasa de dosis fue 7,433 Gy/min. Los resultados muestran que los mayores porcentajes de destrucción de vitamina C irradiada, a las dosis respectivas, se presentaron en la solución de vitamina C contenida en agua (15,62; 64,11 y 84,38 %) debido al efecto indirecto de la radiación gamma. Para la vitamina C contenida en jugo de naranja se encontraron porcentajes de: 5,25; 7,33 y 50,50 %, respectivamente, debido a que los otros constituyentes del jugo de naranja tienen un efecto protector en la vitamina C contra las radiaciones. Para la vitamina C en cristales se hallaron menores porcentajes de destrucción: 3,13; 4,60 y 6,74 %, demostrándose que el tipo de sustrato y la dosis aplicada tienen un papel importante en los efectos de la radiación sobre la vitamina C.es_PE
dc.description.abstractOne of the more organic compounds sensitive to temperature, storage and radiation is ascorbic acid. In an irradiation plant quarantine treatment, will be processed fruits and vegetables, vegetable carriers of vitamin C. We present the results of the irradiation of vitamin C at a specific concentration (42.24 mg/100 ml) contained in three different substrates: orange juice, water solution of ascorbic acid in pure crystals diluted in water. The applied doses of gamma radiation were 0; 0.1; 1.0 and 10 kGy dose rate was 7.433 Gy/min. The results show that the highest vitamin C destruction irradiated at the respective doses were presented in the solution of vitamin C contained in water, (15.62; 64.11 and 84.38 %) due to the indirect effect of gamma radiation to the vitamin C contained in the orange juice percentages were: 5.25; 7.33 and 50.50 %, respectively, due to which the other constituents of orange juice have a protective effect against vitamin C radiation for vitamin C in crystals were lower destruction rates: 3.13, 4.60 and 6.74 %. It is demonstrated that the type of substrate and the applied dose have an important role in the effects of radiation on vitamin C.
dc.description.sponsorshipInstituto Peruano de Energía Nuclear
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherLimaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.subjectIrradiación de alimentoses_PE
dc.subjectRadiación gammaes_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.titleEfectos de la radiación gamma sobre la vitamina C en solución de agua, jugo de naranja y cristales secoses_PE
dc.title.alternativeGamma radiation effect on vitamin C in water solution, orange juice and dried crystalses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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