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Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma
dc.contributor.author | Torres, Zoila | |
dc.creator | Torres, Zoila | |
dc.date.accessioned | 2015-03-20T20:13:06Z | |
dc.date.available | 2015-03-20T20:13:06Z | |
dc.date.issued | 2002-06 | |
dc.identifier.citation | Torres Z. Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 409-416. | es_PE |
dc.identifier.issn | 1684-1662 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13054/291 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se investigó la eliminación de vibrio cholerae O1 biotipo El Tor (1,87 x 10^8 ufc/g) en filetes frescos de lisa (Mugil cephalus) aplicando dosis de radiación entre 0 y 0,5 kGy. Además, a fin de evaluar cambios físicos, químicos y sensoriales se aplicaron dosis de 1, 2, 3 y 4 kGy a filetes de lisa sin inocular. Finalmente, se determinó el D_10 para vibrio cholerae en una suspensión de suero fisiológico (5,2 x 10^8 ufc/ml) mediante el método del Número Más Probable (NMP) y dosis de irradiación de 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 y 1,5 kGy. El valor D hallado para una concentración de 1,87 x 10^8 ufc/g de filete fue de 0,13 kGy. La cantidad de humedad, proteína, grasa y ceniza no fueron afectadas significativamente y se mantuvieron alrededor de 73 a 75,5 %; 17 %; 3,8 a 4,2 % y 1%, respectivamente. Las muestras control presentaron una variación de “drip” entre 0,82 y 0,88 % y de N-BVT entre 15,97 y 44,11 %, en tanto que las irradiadas a 1, 2, 3 y 4 kGy presentaron variación de “drip” entre 1,77 y 1,56; 0,98 y 1,99; 2,13 y 2,47; 1,86 y 2,10 y de N-BVT entre 17,79 y 30,16; 16,37 y 26,88; 16,33 y 25,12; 15,31 y 33,54 mg N/100 g, respectivamente. El mayor promedio de vida para la característica apariencia lo obtuvieron las muestras control (23 días) y el menor las irradiadas a 3 y 4 kGy (15 días), para la característica olor el mayor promedio de vida lo obtuvieron las irradiadas a 1 y 2 kGy (28 días). La dosis de 4 kGy produjo cambios organolépticos que fueron percibidos por los panelistas en la degustación del pescado cocido. El D_10 hallado en suero fisiológico fue de 0,13 kGy. | es_PE |
dc.description.abstract | The elimination of Vibrio cholerae 01 biotype El Tor (1,87^8 cuf/g) in fresh lisa fillets (Mugil cephalus) with radiation doses of 0 and 0,5 kGy was investigated. Furthermore, in order to evaluate physical, chemical and sensory changes, doses of 1,2,3 and 4 kGy were applied to non-inoculated fillets of lisa. Finally, D_10 for Vibrio cholerae was determined in a saline suspension (5,2x10^8 ufc/ml) based on the Most Probable Number (MPN) method and radiation doses of 0,5, 0,75, 1,0, 1,25 and 1,5 kGy. D value found in a 1,878 cfu/g concentration of fillet was 0,13 kGy. Humidity, protein, fat and ash contents were not affected significantly and remained around 73 to 75,5 %; 3,8 to 4,2 % and 1% respectively. Control samples showed a “drip” variation ranging between 0,82 and 0,88 % and a N-BVT variation between 1,77 and 1,56 %; 0,89 and 1,99 %; 2,13 and 2,47 %; 1,86 and 2,10 %, and a N-BVT variation between 17,79 and 30,16; 16,37 and 26,88; 16,33 and 25,12; 15,31 and 33,54 mg N/100 g, respectively. The highest life span for the appearance characteristic was obtained by control samples (23 days) and the lowest by samples radiated at 3 and 4 kGy (28 days). 4 kGy dose resulted in organoleptic changes perceived by panelists during tasting of cooked fish. D_10 found in a saline suspension was 0,13 kGy. | |
dc.description.sponsorship | Instituto Peruano de Energía Nuclear | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Lima | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.source | Instituto Peruano de Energía Nuclear | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear | es_PE |
dc.subject | Radioesterilización de alimentos | es_PE |
dc.subject | Radiación gamma | es_PE |
dc.subject | Industria pesquera | es_PE |
dc.subject | Cólera | es_PE |
dc.subject | Bacterias | es_PE |
dc.subject | Alimentos marinos | es_PE |
dc.title | Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma | es_PE |
dc.title.alternative | Elimination of Vibrio cholerae in lisa fillets (Mugil cephalus) by gamma radiation | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |