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Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano

dc.contributor.authorVargas, Johnny
dc.contributor.authorVivanco, Mónica
dc.contributor.authorMaldonado, Marisela
dc.contributor.authorLinares, Marco
dc.contributor.authorHuamanlazo, Paula
dc.contributor.authorQuispe, Flor de María
dc.creatorHuamanlazo, Paula
dc.creatorQuispe, Flor de María
dc.creatorVivanco, Mónica
dc.creatorLinares, Marco
dc.creatorVargas, Johnny
dc.creatorMaldonado, Marisela
dc.date.accessioned2015-07-21T17:08:19Z
dc.date.available2015-07-21T17:08:19Z
dc.date.issued2005-08
dc.identifier.citationVargas J, et al. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 123-128.es_PE
dc.identifier.issn1684-1662
dc.identifier.othersss
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13054/433
dc.description.abstractPara la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos resultados de investigaciones realizadas por el IPEN en la conservación de frutas y hortalizas, eliminación de hongos causantes de la pudrición en fresas, retardo en la maduración y/o senescencia en mangos y espárragos, productos abanderados de la agro-exportación peruana. Se determinó que dosis de 0,75, 1,0 y 2,0 kGy permiten prolongar la vida útil en mangos, espárragos y fresas, respectivamente. También se explica los resultados y avances del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario, para solucionar problemas fitosanitarios en la exportación de mangos (variedad haden) y espárragos, en donde dosis de 0,15 kGy evita el desarrollo de larvas de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata). Se resalta la perspectiva y aplicaciones de la irradiación realizadas en productos del espárrago garantizando su inocuidad. Se determinó que dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos.es_PE
dc.description.sponsorshipInstituto Peruano de Energía Nuclear
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherLima (Perú)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.subjectEspárragoes_PE
dc.subjectIrradiación de alimentoses_PE
dc.subjectFrutases_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.subjectRadiación gammaes_PE
dc.subjectRadioconservaciónes_PE
dc.titleAplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruanoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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