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Uso de la irradiación para mejorar la calidad de harina de yuca “Manihot sculenta Frantz”

dc.contributor.authorVargas, Johnny
dc.contributor.authorLinares, Marco
dc.contributor.authorVivanco, Mónica
dc.contributor.authorQuispe, Flor
dc.creatorVargas, Johnny
dc.creatorQuispe, Flor
dc.creatorVivanco, Mónica
dc.creatorLinares, Marco
dc.date.accessioned2016-07-11T17:53:30Z
dc.date.available2016-07-11T17:53:30Z
dc.date.issued2008-11
dc.identifier.citationVargas J, Linares M, Vivanco M, Quispe F. Uso de la irradiación para mejorar la calidad de harina de yuca “Manihot sculenta Frantz”. Informe Científico Tecnológico. Volumen 7 (2007) p. 173-175.es_PE
dc.identifier.issn1684-1662
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13054/559
dc.description.abstractSe presentan los resultados de la descontaminación de harina de yuca utilizando radiación gamma. Muestras de harina de yuca provenientes de una industria nacional fueron sometidas a diferentes dosis alternativas de 3, 5 y 7 kGy utilizando un equipo de irradiación Gammacell 220, con fuente de Cobalto 60. Asimismo, se realizaron diferentes análisis a las muestras tratadas y de control, como ensayos microbiológicos de recuento de aerobios mesófilos, bacterias anaerobias, Salmonella/Shiguella, enterobacterias, coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus grupo D Lancefield, Bacillus cereus, hongos y levaduras. También se realizaron ensayos físicos-químicos de almidón, humedad, proteínas, grasa, cenizas, carbohidratos y acidez. No se encontraron diferencias significativas a las distintas dosis tratadas. Las muestras tratadas a una dosis de 7 kGy, reducen la población microbiana de aerobios mesófilos en 4 ciclos logarítmicos de 2,5 x 10(7) a 1,2 x 10(3) UFC/g y descontaminación total en el resto de microorganismos analizados. Adicionalmente, se realizó ensayos microbiológicos pre y post irradiación a muestras de harina de yuca procedente de una comunidad nativa de Satipo (Perú), encontrándose en la muestra control una mayor contaminación de coliformes totales > 2 400 NMP/g. Dosis de 8 kGy redujeron en 5 ciclos logarítmicos la población microbiana de aerobios mesófilos del control 2,0 x 10(7) a 180 UFC/g eliminando hongos y coliformes totales.es_PE
dc.description.sponsorshipInstituto Peruano de Energía Nuclear
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherLima (Perú)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.subjectIrradiación de alimentoses_PE
dc.subjectManihot esculentaes_PE
dc.subjectHarinaes_PE
dc.subjectRadiación gammaes_PE
dc.subjectDosis de radiaciónes_PE
dc.subjectRadiopreservaciónes_PE
dc.titleUso de la irradiación para mejorar la calidad de harina de yuca “Manihot sculenta Frantz”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaperes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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