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Efecto de la radiación gamma en la actividad antimicrobiana y antioxidante de la sangre de grado

dc.contributor.authorLeón, Kety
dc.contributor.authorCastillo, Patricia
dc.contributor.authorSantiago, Julio
dc.creatorCastillo, Patricia
dc.creatorLeón, Kety
dc.creatorSantiago, Julio
dc.date.accessioned2016-07-18T20:37:23Z
dc.date.available2016-07-18T20:37:23Z
dc.date.issued2008-11
dc.identifier.citationLeón K, Castillo P, Santiago J. Efecto de la radiación gamma en la actividad antimicrobiana y antioxidante de la sangre de grado. Informe Científico Tecnológico. 2007; 7: 187-191.es_PE
dc.identifier.issn1684-1662
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13054/564
dc.description.abstractEl tratamiento de hierbas medicinales y alimentos por radiación gamma, permite su descontaminación, pero también puede producir modificaciones químicas que se manifiestan en un cambio de sus propiedades biológicas. Se han irradiado muestras de sangre de grado (Croton lechleri) en polvo a dosis de 5, 8, 15, 25 y 40 kGy de radiación gamma. La propiedad antioxidante de estas muestras, determinadas mediante el método de neutralización de radicales del DPPH, disminuye con el incremento de la dosis de irradiación. En contraste, las propiedades antimicrobianas de películas de quitosano-PVA embebidas con las soluciones hidroalcohólicas de las muestras irradiadas frente a cepas de S. aureus, E. coli y P. aeruginosa no se modificaron en comparación con las películas conteniendo sangre de grado sin irradiar. Las películas estudiadas presentaron actividad sólo frente a S. aureus. El estudio por espectroscopía UV-visible e infrarrojo no reveló cambios notorios en sus espectros, lo que sugiere que no hubo mayores modificaciones en la constitución del látex en polvo después de la irradiación.es_PE
dc.description.abstractThe application of gamma radiation in medicinal plants and foods allows its decontamination, but also it can produce chemical modifications that are manifest in a change in their biological properties. Sangre de grado (Croton lechleri) has been irradiated as powder at different gamma rays doses (5, 8, 15, 25 y 40 kGy). The antioxidant properties of these samples, measured by the DPPH method, decrease with the gamma radiation doses. Furthermore, the antimicrobial activity against S. aureus, E. coli y P. aeruginosa of the chitosan-PVA film containing the irradiated sangre de grado samples were not modified in comparison with the similar material with not irradiated sangre de grado. The studied films exhibit activity only against S. aureus. However changes in the UV-visible and FT-IR spectra were not observed, indicating gamma radiation did not provoke chemical changes in the components of the sangre de grado.
dc.description.sponsorshipThird World Academy of Science (TWAS) por el financiamiento parcial de este trabajo que cubre un aspecto del proyecto de investigación: “Leishmanicidal effects of Croton lechlery extract desorbed from a biopolymer”.
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.subjectEfectos biológicos de las radiacioneses_PE
dc.subjectSangre de gradoes_PE
dc.subjectHierbases_PE
dc.subjectRadiación gammaes_PE
dc.titleEfecto de la radiación gamma en la actividad antimicrobiana y antioxidante de la sangre de gradoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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