Niveles de radiactividad en merluza peruana Merluccius gayi peruanus (Guitchenot)
Resumen / Abstract
El objetivo de este estudio fue determinar las concentraciones de radionucleidos naturales y artificiales en merluza peruana, colectada en la costa pacífica de Perú entre los años 2010 y 2014, como un mecanismo para establecer un modelo de control biológico para la exposición a la radiación humana resultante de la ingestión de esta especie. El rango de concentración en peso seco de actividad beta global se encuentra entre 39 y 79 Bq/kg, para K-40 el rango se encuentra entre 66 y 116 Bq/kg y para Cs-137 el rango se encuentra entre 0,0 y 0,4 Bq/kg. No se encontraron valores detectables de Co-60, Cs-134 y Ra-226. La dosis específica debido al K-40 no fue significante. Los datos muestran que la merluza peruana no representa un riesgo para la salud pública debido a su consumo como alimento. The aim of this study was to determine background levels of natural and artificial radionuclides in Peruvian hakes, collected in the Pacific coast of Peru, as a mechanism to establish a biomonitoring model for human radiation exposure resulting from the ingestion of this species. The concentration range overall dry weight of beta activity was between 39 and 79 Bq/kg; for K-40, the range was between 66 and 116 Bq/kg and for Cs-137, the range was between 0.0 and 0.4 Bq/kg. No detectable levels of Co-60, Cs-134 and Ra-226 were found. The dose derived from K-40 was negligible. Data show that Peruvian hakes do not represent a public health risk because of their intake as food.
Editorial
Instituto Peruano de Energía Nuclear