Mostrar el registro sencillo del ítem

Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano

dc.contributor.authorVargas, Johnny
dc.contributor.authorVivanco, Mónica
dc.contributor.authorCastro, Emma
dc.creatorVivanco, Mónica
dc.creatorCastro, Emma
dc.creatorVargas, Johnny
dc.date.accessioned2017-03-31T15:38:49Z
dc.date.available2017-03-31T15:38:49Z
dc.date.issued2011-10
dc.identifier.citationVargas J, Vivanco M, Castro E. Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. 2010; 10:103-106.es_PE
dc.identifier.issn1684-1662
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13054/639
dc.description.abstractSe presentan algunos resultados de investigaciones realizadas en el Perú utilizando la tecnología de irradiación en el espárrago peruano (Fresco, liofilizado en trozos y harina) con fines de conservación, solución a problemas fitosanitarios como reemplazo de agentes químicos nocivos para la salud y el medio ambiente. Aplicando una dosis de 1 kGy a espárragos verdes frescos se logró extender la vida útil por un período de 20 días, mientras que el control pudo conservarse solo 10 días. En la descontaminación microbiana se halló que dosis de 3 y 5 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos y harina de espárrago, respectivamente. También se explica los resultados del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario en la exportación, donde dosis de 0,10 kGy aplicada a las larvas del 2° estadío controló la emergencia de adultos de Copitarsia decolora al 100 %. La radiación gamma aplicado a los vegetales tiene como objetivo prolongar su vida útil, mejorar la calidad higiénica y como medida fitosanitaria ser una alternativa a la fumigación con bromuro de metilo.es_PE
dc.description.abstractWe present some results of research conducted in Peru using irradiation technology in the Peruvian asparagus (fresh, freeze-dried pieces and flour) for conservation, plant protection solutions to problems such as replacement of chemicals harmful to health and the enviroment. Applying a dose of 1 kGy fresh green asparagus was able to extend the life for a period of 20 days, while the control retained only 10 days could. In the microbial decontamination was found that doses of 3 and 5 kGy improved hygienic quality freeze-dried asparagus, asparagus pieces and flour, respectively. It also explains the results of using gamma radiation as a quarantine treatment in exports, where dose of 0,10 kGy applied to the 2nd instar larvae of adult emergence controlled Copitarsia decolora of to 100 %. Gamma radiation applied to these products, improve the hygienic quality and as a phytosanitary measure to be an alternative to methyl bromide fumigation.
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.subjectEspárragoses_PE
dc.subjectIrradiación de alimentoses_PE
dc.subjectRadiación gammaes_PE
dc.subjectDosis de radiaciónes_PE
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.titleEfecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruanoes_PE
dc.title.alternativeEffect of gamma radiation in conservation, hygienic and quarantine treatment in peruvian asparagus productses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem