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Desarrollo de un sistema integrado de sensores para la caracterización organoléptica del Pisco
dc.contributor.author | Calzado, Joan | |
dc.contributor.author | Comina, Germán | |
dc.contributor.author | Solís, José | |
dc.creator | Comina, Germán | |
dc.creator | Solís, José | |
dc.creator | Calzado, Joan | |
dc.date.accessioned | 2017-06-06T17:07:30Z | |
dc.date.available | 2017-06-06T17:07:30Z | |
dc.date.issued | 2011-10 | |
dc.identifier.citation | Calzado J, Comina G, Solís J. Desarrollo de un sistema integrado de sensores para la caracterización organoléptica del Pisco. Informe Científico Tecnológico. 2010; 10:171-178. | es_PE |
dc.identifier.issn | 1684-1662 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13054/653 | |
dc.description.abstract | Se ha construido un sistema integrado de sensores para la caracterización organoléptica de un licor destilado de la vid llamado pisco y analiza su fase líquida en una celda electroquímica, además se analiza su fase gaseosa en una pequeña cámara donde se encuentran los sensores de gas. Se ha diseñado una nariz electrónica con 4 sensores de gas de diferentes características (Figaro Inc.) y una lengua electrónica basada en una celda electroquímica de dos electrodos, el de acero inoxidable con Pt y Au, respectivamente. El sistema está compuesto principalmente por sensores de gas, actuadores, válvulas, bombas de líquido y gas que están gobernadas por un microcontrolador PIC18F4523 que también se encarga del envío de datos hacia el computador. El prototipo desarrollado es robusto, económico y portátil. Para el tratamiento de datos se ha desarrollado un programa en Matlab usando análisis por componentes principales. Se ha realizado pruebas con diferentes piscos, lográndose obtener la huella digital de los piscos analizados. | es_PE |
dc.description.abstract | It has built an integrated system of sensors for organoleptic characterization of liquor distilled from grapes called pisco and analyzes its liquid phase in an electrochemical cell, furthermore its gas phase is analyzed in a small chamber with gas sensors. We have designed an electronic nose with 4 gas sensors with different characteristics (Figaro Inc.) and an electronic tongue based on an electrochemical cell with two electrodes, stainless steel with Pt and Au, respectively. The system is composed mainly of gas sensors, actuators, valves, liquid and gas pumps that are governed by the PIC18F4523 microcontroller that also is responsible for sending data to the computer. The prototype developed is robust, economical and portable. For data processing has developed a program in Matlab using principal components analysis. It has been tested with different piscos, managing to obtain the fingerprint of the pisco analyzed. | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Instituto Peruano de Energía Nuclear | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.source | Instituto Peruano de Energía Nuclear | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear | es_PE |
dc.subject | Sensores | es_PE |
dc.subject | Alcohol | es_PE |
dc.subject | Pisco | es_PE |
dc.subject | Propiedades organolépticas | es_PE |
dc.title | Desarrollo de un sistema integrado de sensores para la caracterización organoléptica del Pisco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |