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Estudio de radioconservación del espárrago (Asparagus officinalis)

dc.contributor.advisorEspinoza Aliaga, Justo
dc.contributor.authorLinares Agüero, Marco Antonio
dc.creatorLinares Agüero, Marco Antonio
dc.date.accessioned2020-06-04T03:33:18Z
dc.date.available2020-06-04T03:33:18Z
dc.date.issued1990
dc.identifier.citationLinares Agüero Marco Antonio. Estudio de radioconservación del espárrago (Asparagus officinalis). [Tesis para optar el Título de Ingeniero Químico]. Lima, Perú: Universidad Nacional del Callo, Facultad de Ingeniería Química; 1990.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13054/723
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue encontrar la dosis adecuada para prolongar la vida útil de esta hortaliza. Además, se estudiaron los cambios físicos y químicos que podrían inducir la carga biológica de este vegetal. Muestras de espárrago clasificado, limpiado y cortado se irradiaron en un irradiador Gammacell-220 a dosis de 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 4.18 kGy. Se ha determinado experimentalmente que la dosis más apropiada para la conservación del esparrago es de 1.5 kGy que permite la conservación útil de los turiones de espárrago hasta por 32 días. Esta aseveración se hace en función de una cantidad de muestra almacenada después de la irradiación a una humedad relativa de 90-95 % y a una temperatura de 1-2 °C. Las evaluaciones organolépticas indican que el producto irradiado a 1.5 kGy tiene calificación de “bueno”. Irradiaciones mayores o menores a esta dosis alcanzan la calificación de “regular”. La irradiación permitió inhibir la acción de los microorganismos hasta un período de 15 días, después de este tiempo hubo tendencia al crecimiento. También se determinó que la irradiación en el espárrago no provoca cambios físico-químicos apreciables, favoreciendo por otro lado la menor pérdida de humedad y formación de fibra.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nucleares_PE
dc.subjectIrradiación de alimentoses_PE
dc.subjectEspárragoses_PE
dc.subjectVerdurases_PE
dc.subjectRadiación gammaes_PE
dc.subjectFuentes gammaes_PE
dc.subjectRadioconservaciónes_PE
dc.subjectRadicidaciónes_PE
dc.subjectDosis de radiaciónes_PE
dc.titleEstudio de radioconservación del espárrago (Asparagus officinalis)es_PE
dc.title.alternativeStudy of asparagus radiopreservation (Asparagus officinalis)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE


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