Listar por tema "Irradiación de alimentos"
Mostrando ítems 1-16 de 16
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Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
(Lima (Perú)PE, 2005-08)Acceso abiertoPara la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente ... -
El consumidor limeño y su grado de información y aceptación de los alimentos conservados por irradiación
(Lima (Perú)PE, 2003-07)Acceso abiertoSe presentan los resultados de una investigación sobre el consumidor limeño y su grado de información acerca de la conservación de los alimentos procesados mediante la irradiación gamma y su grado de aceptación para su consumo. -
Dosimetría en el irradiador de Cs-137 perteneciente a SENASA (Piura-Perú)
(Lima (Perú)PE, 2006-07)Acceso abiertoEl Servicio de Sanidad Agraria del Perú (SENASA) cuenta con 3 equipos de irradiación autoblinados (Tipo I) y un equipo Gammabeam (Tipo II). En la ciudad de Piura (Perú) se encuentran emplazados 2 equipos autoblindados; ... -
Efecto de la radiación en las características microbiológicas, físico químicas y evaluación sensorial de la Cúrcuma (Curcuma longa)
(LimaPE, 2014-01)Acceso abiertoLa cúrcuma o palillo es una especia que se utiliza en los alimentos como condimento o colorante y es susceptible a la contaminación microbiana, pudiendo producir enfermedades y descomposición de los alimentos. En este ... -
Efecto de la radiación gamma en la conservación, calidad higiénica y tratamiento cuarentenario en productos del espárrago peruano
(Instituto Peruano de Energía NuclearPE, 2011-10)Acceso abiertoSe presentan algunos resultados de investigaciones realizadas en el Perú utilizando la tecnología de irradiación en el espárrago peruano (Fresco, liofilizado en trozos y harina) con fines de conservación, solución a problemas ... -
Efectos de la radiación gamma sobre la vitamina C en solución de agua, jugo de naranja y cristales secos
(LimaPE, 2014)Acceso abiertoUno de los compuestos orgánicos más sensibles a la temperatura, almacenamiento y radiaciones es el ácido ascórbico. En una planta de irradiación para el tratamiento cuarentenario se procesan frutas y hortalizas frescas, ... -
Eliminación de salmonella en harina de pescado por tecnología Pico-Onda
(PE, 1994)Acceso abiertoA medida que se perfeccionaron las técnicas de producción animal, el uso de la harina de pescado se incrementó y fue precisamente esa razón lo que permitió que se produjese el desarrollo de la Industria de este producto, ... -
Establecimiento de los parámetros rutinarios de control para la irradiación de suplementos alimenticios deshidratados y de material médico descartable en la planta de irradiación multiuso del Perú
(LimaPE, 2002-06)Acceso abiertoMediante la realización de pruebas de irradiación a productos simulados “Dummy”, de densidades similares a los suplementos alimenticios como la maca, uña de gato, hercampuri, entre otros y a productos de uso médico como ... -
Estudio de radioconservación del espárrago (Asparagus officinalis)
(PE, 1990)Acceso abiertoEl objetivo de este estudio fue encontrar la dosis adecuada para prolongar la vida útil de esta hortaliza. Además, se estudiaron los cambios físicos y químicos que podrían inducir la carga biológica de este vegetal. Muestras ... -
Evaluación de páprika en polvo irradiado
(Lima (Perú)PE, 2005-08)Acceso abiertoLas especias generalmente se encuentran contaminadas por diversos microorganismos. Entre las que sufren mayor contaminación en microorganismos aerobios mesófilos, microorganismos patógenos y hongos, se encuentran la pimienta ... -
Films radiocrómicos como dosímetros de rutina
(Instituto Peruano de Energía NuclearPE, 2010-11)Acceso abiertoLos films radiocromicos usados para hacer las películas dosimétricas tienen, en su gran mayoría, como base a un polímero de pararosanilina cianuro, el cambio de color debido a su exposición a un campo de radiación es de ... -
Influencia de la irradiación gamma en la conservación de hot dogs
(PE, 1989)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se desarrolló teniendo como materia prima hot-dogs elaborados por la Fábrica de Productos Alimenticios "La Moderna S.A.". El proceso de irradiación se efectuó en los laboratorios del ... -
Medición de altas dosis de radiación gamma por el sistema nitrato-nitrito de potasio
(PE, 1993)Acceso abiertoLa presente investigación demuestra la factibilidad de usar o aplicar el sistema dosimétrico nitrato/nitrito de potasio a escala de laboratorio, para altas dosis de radiación gamma, en el rango de 1-50 kGy. La necesidad ... -
Tecnología de irradiación en pimienta negra molida (Pipper nigrum)
(Instituto Peruano de Energía NuclearPE, 2010-11)Acceso abiertoEl objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la radiación gamma sobre la población microbiana, las características físico-químicas y la evaluación sensorial en pimienta negra molida, tratada con diferentes ... -
Tecnología de irradiación para mejorar la calidad de los productos de agroexportación
(Lima (Perú)PE, 2007-08)Acceso abiertoSe presentan los resultados de las investigaciones realizadas usando la tecnología de la irradiación para la descontaminación microbiana en diversos productos de agroexportación, con la finalidad de mejorar su calidad. Se ... -
Uso de la irradiación para mejorar la calidad de harina de yuca “Manihot sculenta Frantz”
(Lima (Perú)PE, 2008-11)Acceso abiertoSe presentan los resultados de la descontaminación de harina de yuca utilizando radiación gamma. Muestras de harina de yuca provenientes de una industria nacional fueron sometidas a diferentes dosis alternativas de 3, 5 ...